您的当前位置:首页
唐山学院迎接本科教学工作审核评估工作方案
(征求意见稿)
[发布时间:2016-01-04]  [点击数:]
根据教育部《关于开展普通高等学院本科教学工作审核评估的通知》(教高〔201310号)文件精神和河北省教育厅安排部署,2017年我院将接受“普通高等学院本科教学工作审核评估”。这既是对我院2011年本科教学工作合格评估以来教学工作的一次全面检验,也是总结我院办学经验、查找存在问题的良好契机,更是凝心聚力、推动学院事业发展的强大引擎。为做好此项工作,特制定本方案。
一、指导思想
牢固树立教学工作中心地位不动摇,深入贯彻“以评促建,以评促改,以评促管,评建结合,重在建设”的方针,以全面提高本科教学质量保障能力为主要建设内容,以院系和职能部门为工作主体,以分级落实评建责任为组织形式,进一步完善学院内部质量保障体系,全面提高本科教学水平和人才培养质量。
二、工作目标
通过迎评促建工作,进一步明确学院办学定位和人才培养目标,加强教学基本建设,促进管理工作的规范、高效运行,建立并不断完善教学质量自我保障和监控体系,实现“以科学定位为前提,提高人才培养对社会需求的符合度;以人才培养为核心,提高高校其他职能对人才培养的贡献度;以教学工作为中心,提高人才培养各环节与定位的吻合度;以教学建设为基础,提高教学资源对人才培养的保障度;以质量监控为手段,提高学生、社会对人才培养质量的满意度”的目标,确保本科教学工作审核评估“全面合格,务实通过”。
三、工作机构
审核评估是全院性系统性工程,按照上级文件要求,成立审核评估领导小组和相关工作小组:
(一)审核评估领导小组
 长:华玉 刘学东
常务副组长:杨志安
副组长:郑禾 刘景兴 李兵 付国民 于之东 尹海华
   员:职能处室和教辅单位行政负责人
主要职责:(1)领导全院教学评建工作,研究部署和积极协调全院教学评建总体工作;(2)分析研究评估政策,研究决定评建工作中的重要事项;(3)审定学院评建工作方案、阶段任务和自评报告等相关材料。
领导小组下设审核评估办公室和专项工作组。
审核评估办公室挂靠在教学督导与评估中心。
工作职责:负责对审核评估的责任分解;明确各阶段核心工作,制定推进方案;检查督导各阶段工作;负责组织教育部教学基本状态数据库填报;负责组织自建迎评工作;负责对外联络、协调各单位和工作组关系;负责院级各项支撑材料的审核把关;督导行政处室、教学单位档案建设,建立院级评建档案。
(二)审核评估专项工作组
1、学院定位与目标工作组
负责部门:办公室
主要职责:(1)学院办学定位、发展目标和发展规划的研究与完善;(2)学院办学特色的培育与凝炼、亮点工作的打造与总结;(3)各级领导班子办学理念、教育教学管理能力的培养与提升;(4)教学工作中心地位的政策与措施、内部教学质量保障体系建立与完善;(5)各级教学管理人员履行职责、职能部门服务人才培养能力及意识分析与强化;(6)应用型人才培养思路和培养效果分析;(7)产学研合作教育、服务区域(行业)经济社会发展的能力发挥与提高。
2、师资队伍工作组
负责部门:教务处
主要职责:(1)师资队伍建设规划及有关政策、措施的分析与完善;(2)师资队伍数量、结构(年龄、学历、学位、职称、学缘、地缘)、生师比、学科专业分布状况分析、外聘教师的聘用;(3)主讲教师和教授、副教授上课情况分析;(4)师资队伍建设和教师应用能力(含教师专业职业资格和任职经历)培养的政策、措施和效果分析;(5)教师履行岗位职责及教书育人、从严执教、为人师表、严谨治学、遵守学术道德规范等师德状况分析;(6)教师课堂教学、实践指导情况的调查与分析;(7)教学团队建设、专业带头人培养、教师教学水平和能力提高的措施与效果分析;(8)青年教师培训、专业发展的规划、措施和实效分析。
3、教学资源工作组
负责部门:后勤管理处
主要职责:(1)学院土地、教学行政用房、教室、实验室、图书馆、体育场馆、校内实习实训场所及附属用房、学生宿舍、食堂、活动场所等基本设施的建设与利用率统计分析;(2)校园网软硬件设施建设、管理及其在教学中作用发挥情况分析;(3)图书资料建设,服务教学的图书管理制度、管理手段的建设,图书资料利用率统计分析;(4)教学仪器设备建设,生均教学科研仪器设备值及新增教学科研仪器设备所占比例的统计分析;(5)校园环境建设与改善;(6)各项建设经费的筹措、投入与管理,近三年教学日常运行支出占经常性预算内教育事业费拨款与学费收入之和的比例分析;(7)专业设置与培养方案的制定与结构调整、优势专业与新专业建设、优质课程资源建设。
4、培养过程工作组
负责部门:教务处
主要职责:(1)专业设置标准、专业建设规划制定与完善;学科专业结构与区域支柱产业结构吻合度分析;特色专业、重点专业、新办专业建设;(2)人才培养方案制订、修订和特点分析;实践教学学分(学时)所占比例统计;人才培养方案执行效果分析;(3)课程建设规划、标准、措施、成效分析;根据培养目标要求和学生需求开设的选修课数量分析;教学大纲、教学规范执行情况统计分析;教学内容符合本专业人才培养目标、反映本学科专业发展方向和经济社会发展需要情况分析;精品课程、重点课程建设情况分析;教材建设、教材选用和质量监管制度建设;多媒体课件、网络教学资源建设和使用效果分析;(4)“本科教学工程”的实施;“本科教学工程”成果对教学支撑效果分析;教学内容、教学方法与手段改革的效果分析;(5)实践教学体系建设,实验室建设,实习实训、课程设计,综合性与设计性实验项目开出,实验室开放,实验指导人员结构等情况统计分析;(6)与企事业单位紧密合作开展实习实训情况以及时间、经费、措施保障和取得的效果等分析;(7)大学生社会实践计划、学时学分、实施情况以及指导教师工作量统计分析;(8)毕业设计(论文)工作落实及工作规范的执行情况,毕业设计(论文)过程管理及相关材料收集、整理、归档情况,在实验、实习、工程实践和社会调查等社会实践中完成的毕业设计(论文)比例统计分析;毕业设计(论文)的评优及质量分析情况统计;(9)教学管理机构设置,人员编制及岗位职责,教学管理队伍结构与服务意识,教学管理队伍培训等情况分析;教学管理人员开展教学管理研究等方面研究成果统计;(10)教学管理制度的制订与完善,教学管理制度和各主要教学环节质量标准的制定与执行;(11)学院教学质量标准建设情况分析与总结。
5、学生发展工作组
负责部门:学生处
主要职责:(1)调动学生学习积极性的政策与措施制定,学风建设活动开展与总结;(2)学生学习氛围营造,学生学习主动、奋发向上、自觉遵守校纪校规和考风考纪情况总结;(3)校园文化活动开展,学生社团建设与发展,课外科技及文体活动平台搭建,学生参与校园文化活动情况和效果的调查分析;(4)专职辅导员配备(指导教师、本科生导师);专职从事心理健康教育的相关机构设置和教师配备;(5)调动教师参与学生指导工作的政策与措施的制定与完善,教师与学生交流沟通机制的建立;(6)大学生学习指导、职业生涯规划指导、创业教育指导、就业指导与服务、家庭经济困难学生资助、心理健康咨询等开展与效果评价;跟踪调查毕业生发展情况的制度建立;(7)学院创新思想政治教育形式,丰富思想政治教育内容,提高思想政治教育工作的针对性和实效性分析;(8)学生的思想政治素质、服务国家和服务人民的社会责任感以及团结互助、诚实守信、遵纪守法、艰苦奋斗的良好品质培养和成效分析;学生参与志愿服务等公益活动情况统计;(9)学生掌握专业基本理论、基本知识和基本技能,具备从事本专业相关工作的能力情况分析;(10)《国家大学生体质健康标准》合格率统计;学生身心健康状况分析;艺术教育课程、文化活动对学生良好的审美情趣和人文素养培养情况分析;(11)学生对教学工作及教学效果评价、教师对学院教学工作和学生学习状况评价的调查分析;(12)新生报到率和毕业生对学院教育教学工作认可度统计;用人单位对毕业生满意度调查;(13)应届毕业生的初次就业率统计,毕业生对就业工作的满意度调查;(14)就业面向与学院培养目标符合度、毕业生就业岗位与所学专业相关性、毕业生对就业岗位适应性以及后来发展状况调查分析;(15)认真做好评建领导小组交办的其他工作。
6、质量保障工作组
负责部门:教学督导与评估中心
主要职责:(1)自我评估制度建立,利用教学状态数据库开展对教学质量的常态监控;(2)学院教学质量保障的模式与结构总结;(3)学院教学管理队伍的数量、结构与素质满足质量保障要求情况分析;(4)学院评教、评学等自我评估制度实施与效果情况分析;(5)学院对教学质量的信息进行跟踪调查与统计分析总结;(6)学院本科教学质量报告对本科教学质量现状及存在的主要问题分析情况;(7)学院教学状态数据库数据采集与应用分析;(8)学院质量改进的程序与机制情况分析与总结。
7、宣传报道工作组
负责部门:宣传部
主要职责:(1)制订评建宣传工作计划;(2)编制有关评建工作的宣传材料,报道和开展对外宣传工作;(3)制作唐山学院改革与发展成果展及宣传片。
8、督查工作组
负责部门:组织部
主要职责:(1)督察教育教学管理制度的执行以及教风、学风建设情况;(2)督查各单位评建工作进展和评建人员工作状态,督查评建工作中的阶段性工作任务落实情况;(3)督查评建工作中的违规、违纪行为,并进行调查与处理。
四、工作任务与进程
为了高质量、高效率完成评建的各项工作,做到重点突出、任务明确、推进有序,将评建工作过程分为宣传与发动、自查与自建、自评与完善、专家进校评估、整改与总结等五个阶段。各阶段的工作目标和主要任务如下:
第一阶段:宣传、发动与迎评部署阶段(201510-12月)
广泛宣传,层层发动,并将宣传发动工作贯穿始终,组织学习《普通高等学院本科教学工作审核评估方案》等文件精神,统一思想,提高认识,使全院师生员工进一步明确评估工作的意义与重要性,以主人翁的姿态积极投入到评建工作之中。明确评建各阶段工作任务,深入理解和领会评估方案指标体系的内容和要求,吃透评估指标内涵,用评估标准全面指导日常教学工作。本阶段主要工作任务是:
1.通过多种渠道和途径组织全体教职工认真学习审核评估文件,领会评建的本质要求与精神实质;召开全院本科教学评建工作动员大会,全院总动员,全面部署院、系两级评建工作;
2.请进来,走出去,到省内外已通过或正准备接受评估的院校考察、学习和调研;邀请校外专家来校作辅导报告;
3.组织各学院与主要职能部门负责人召开学院迎接评建工作专题研讨会;拟定学院评建工作实施方案;解析评估方案,分解评建任务;
4.组织编写《唐山本科教学工作审核评估宣传手册》;
5.举办各学院(部)、各部门培训班和各种专题培训班。
第二阶段:自查与自建阶段(20161-12月)
制定自查自建工作实施方案,对照评估方案,深入开展自查工作。摸清家底,找准差距,明确目标,采取切实可行措施,限期进行达标建设。本阶段主要工作任务是:
1.制定自查自建工作实施方案,细化自查自建工作任务;
2.动员布置自查自建工作,明确本阶段评建工作任务书;
3.举办各院(系、部)、各部门自查培训班;组织开展各单位自查工作;
4.各院(系、部)、各部门对照评估指标要求,按照合格、基本合格、不合格等级以及亮点特色、存在问题对各指标项目进行评价,形成自查报告(4月底前);进行教学基本状态数据库采集填报任务指标责任分解,组织责任单位梳理填报学院教学基本状态的有关数据,摸清家底;
5.汇总、总结自查情况,提出建设和整改意见,形成各单位自建方案;
6.按照自建方案要求,对不合格项目和存在的问题限期进行建设和整改,使其达到合格要求。
第三阶段:自评与完善建设阶段(20171-8月)
组织校内外专家,全面进行自评,加强对工作薄弱环节的整改。收集、整理基础数据和教学资料,核对本科教学基本状态数据,做好资料的建档工作。本阶段主要工作任务是:
1.制定自评整改工作实施方案,出台学院整改建设任务与优化方案;
2.动员布置自评与整改工作,签订本阶段评建工作任务书;
3.各学系(部)、各部门收集、汇总自评相关材料,撰写自评报告、特色报告;
4.成立自评专家组,开展各学院(部)、各部门自评、互评工作;
5.制定完整的整改方案。严格按照评估各环节要求,提出整改任务,限期整改;
6.对有关管理人员和师生进行访谈、测试;
7.整理学院教学管理材料,形成评估支撑材料,撰写学院自评报告、特色报告和校长报告;
8.做好各方面的宣传、展示工作。
第四阶段:专家进校评估阶段(20179-12)
以良好的精神风貌和务实的工作作风接受专家进校评估,确保我院以良好的状态顺利通过本科教学工作审核评估。本阶段主要工作任务是:
1.制定工作实施方案,细化专家进校评估工作任务;
2.动员布置专家进校评估工作,签订本阶段评建工作任务书;
3.进一步检查完善评估相关材料,核实本科教学基本状态数据,修改、提炼学院自评报告、校长报告、特色报告及向评估专家组汇报的PPT
4.审定上报《自评报告》等书面材料及迎评多媒体光盘;
5.完善工作方案,落实专家组进校评估的接待、联络工作。配合专家组做好实地考察和专家组意见通报会等项工作的安排;
6.进一步营造氛围,调整状态,激发热情,上下协调,全力以赴,热情、周到、细致、高效迎接专家组进校评估。
第五阶段:整改与总结提高阶段(20181-12)
1.认真听取、整理和分析专家的意见和建议,形成初步的整改思路;
2.召开整改动员会议,下达整改工作任务书;
3.开展为期一年的整改工作,组织整改工作的检查验收,撰写《整改工作总结》并上报;
4.总结评建工作,并通过社会媒体作适当宣传。对在评建工作中做出突出贡献的单位和个人进行表彰。
五、工作要求
1、要求学院党委统一领导,一把手负责制。学院层面由党委书记、院长负总责,各职能部门由部门主要领导负责,各教学单位由系(部)主任负责。学院党委定期听取工作汇报,充分调动一把手工作的积极性。
2、要求坚持以评促建,重在建设。围绕审核评估体系要求,对照审核评估64个要点,逐一梳理出我院在教学工作中存在的问题与不足,将这些问题与不足作为迎评的关键核心工作,从而突出迎评工作重在建设的原则。把核心工作逐一落实到各职能部门,由各职能部门负责各项核心工作的具体组织与实施。
3、要求职能部门牵头,教学单位跟进。职能部门对分管核心工作的顶层设计要到位,谋划要精细,实施方案要可操作。既要理清思路,又要明确目标任务、有效路径和得力举措。各教学单位要严格按照学院工作方案,制定好具体的实施方案,积极跟进、狠抓落实。
4、要求层层落实责任,全员参与。迎评工作具有长期性、综合性、全局性的特点。要树立全院一盘棋,上下一条心,整体推进的思想。从院领导班子、各党政部门、到各教学单位、各教研室(系)、到每位教师要责任到位,任务到人,积极作为。
5要求综合改革与迎评相结合。以综合改革建设形式推进64个要点工作,以64个要点谋划综合改革的项目,达到有机融合,相互促进,良性互动。
6、要求按时间顺序有效推进。迎评千头万绪,工作有先有后,有大有小,有难有易,有长期性,也有阶段性。因此在工作谋划、组织、推进上要尽可能抓大放小,先易后难。时间安排要充分考虑先后顺序,保证迎评工作有序有效推进。
7、要求迎评与日常工作相结合。按照审核评估的要求,努力做到平常心,正常态。以迎评工作促进日常工作,以日常工作推进迎评工作。以迎评为抓手,全面提高管理水平,服务水平和教学质量。
8、要求强化自我完善、自我评估。审核评估以学院自评为基础。学院要积极主动开展自评。包括学院评估、二级系(部)评估、专业评估、课程评估、教研室评估,尤其是做好重点专业、核心课程的评估工作。
 
教学督导与评估中心
2015.9.20