您的当前位置:首页
唐山学院学生教学信息员制度
[发布时间:2015-12-30]  [点击数:]
为加强教学信息反馈工作,完善教学质量监控体系,充分发挥学生参与教学管理和自我管理、自我教育的主体作用,及时了解教学状态,促进良好的教风和学风的建设,制定本制度。
一、聘任与管理
(一)聘任条件
1.拥护党的路线、方针和政策,遵守学校各项校纪校规。
2.具有较高的思想素质与道德修养,学习态度端正,学习成绩优良。
3.有参与教学管理的积极性,责任心强,做事认真,诚实公正并能热心为同学服务。
4.群众基础好,沟通能力强,能代表同学反馈信息,提出意见和建议。
5.具有较强的写作能力、协调能力以及发现、分析问题的能力。
(二)信息员聘任
1.每年级、每专业聘任教学信息员一名,各系设立学生教学信息员小组,组长一名,由小组推荐产生。
2.教学信息员由学生自愿报名,系内审核推荐,教务处聘任。
3.教学信息员每学年聘任一次,任期为一年,可以连任。
(三)组织管理
1.学生教学信息员由教务处统一管理和考核。
2.组长负责本系信息员的日常管理工作。
二、权利与职责
(一)信息员的权利
1.信息员有依照本制度了解信息、开展调查的权利。
2.信息员有直接或间接向信息员小组、教务处反馈信息的权利。
 
3.教学信息员有要求教务处为其提供信息保密的权利(教务处可根据信息员的要求或问题的性质,对信息员个人信息进行屏蔽)。
4.信息员在职责范围内开展工作,其正当利益不容侵犯。
(二)信息员的职责
1.收集、核实、反映有关教学及管理的信息。
包括学生对教师的教学态度、教学水平和教学过程各环节(课堂教学、教材选用、实践指导、辅导答疑、作业布置与批改、考试等方面)的意见和建议;学生对教学管理部门(包括教学管理制度的制定与实施、教学活动的组织、教学质量管理等)的意见和建议;学生在教学活动中学风的问题;教学条件改善等方面的意见等。
2.与教务处及时进行沟通,了解反馈问题的处理情况,对问题的改进效果进行监督。
3.按时参加教务处或小组组织的信息员例会。
三、工作制度
(一)例会制度
1.信息员工作采取信息员小组和组长例会制度。
2.信息员小组例会,每月至少一次,由组长定期或不定期组织。
3.小组组长例会由教务处组织。
(二)反馈信息跟踪制度
1.信息员对教学信息可定期或不定期向信息员小组、教务处反馈。
2.教务处要及时汇总分析信息,对反映问题及时答复并采取措施予以解决,同时须将处理结果告知相关信息员。
3.信息员和教务处对问题的改进效果进行监督与跟踪,以保证问题的有效解决。
四、奖惩措施
1.每学年对表现出色、成绩突出的学生信息员进行通报表彰并授予“优秀学生信息员”称号;对工作成果显著的信息员小组进行通报表彰并授予“优秀学生信息员小组”称号。
2.在综合素质测评中,优秀学生信息员、优秀学生信息员小组成员参照院级表彰优秀学生干部取得相应分数,考核合格的学生信息员参照学生干部取得相应分数。
3.优秀学生信息员、优秀学生信息员小组成员取得素质拓展及科技创新学分2学分,其他考核合格的学生信息员取得素质拓展及科技创新学分1学分。
4.对任期内违反有关规定或不称职的信息员,予以解聘。
五、附则
本办法自公布之日起施行,由教务处负责解释,原《唐山学院学生信息员制度》同时废止。