您的当前位置:首页
唐山学院听课制度
[发布时间:2015-12-30]  [点击数:]
课堂教学是教学活动的中心环节,是教学质量水平的决定性因素。为了促使各级领导干部和教学管理人员深入教学一线,及时了解和掌握教学工作情况,发现并解决教学工作中存在的问题,同时促进教师间的经验交流,制定本制度。
一、听课人员及听课量
(一)学院党政领导
学院党政领导每学期至少听课2次,其中主管教学副院长每学期听课至少6次。
(二)各职能处室以及各系部领导干部
1.教务处、继续教育学院、高教研究所领导每学期听课至少6次;
2.人事处领导每学期听课至少4次;
3.科研处领导每学期听课至少2次;
4.学生处领导每学期听课至少4次;
5.系部负责人和主管教学的领导每学期听课至少6次,其他领导每学期听课至少4次。
(三)督导组
督导组成员每人每学期听课至少6次。
(四)各教研室、实验室负责人及任课教师
各教研室、实验室负责人每学期听课至少6次;任课教师根据系部开展同行听课的工作安排进行听课。
(五)相关职能部门管理人员
教务处质量管理科负责人每学期听课至少10次,质量科成员每学期听课至少4次,教务处科室负责人每学期听课至少4次。
人事处师资科负责人每学期听课至少10次,师资科成员每学期听课至少4次。
二、听课范围
  学校开出的所有课程,特殊课程(如人体素描课等)根据课程特点由相关部门安排。
三、听课要求
(一)听课采用随堂随机方式,一律不预先通知授课教师,任课教师不得拒绝听课。
(二)听课人员应本着认真负责的态度,认真填写听课记录,实事求是、客观公正地记录教师的授课情况,要指明教师授课中存在的不足,并提出帮助性的建议。
(三)听课人员要及时将听课中发现的问题向任课教师或有关单位反馈,重要或紧急问题可直接向教务处或主管院领导反映。
(四)每次听课不少于1学时。
(五)听课人员要遵守课堂纪律,上课前5分钟进入教室,关闭通讯工具,不得中途离开教室。
四、听课管理
(一)院领导及各职能处室领导干部的听课计划由教务处负责安排。听课任务完成后,听课人员需将《唐山学院听课评价表》及时交回教务处质量科保存。
(二)各系部、教研室、实验室相关负责人及任课教师的听课计划由各系部统一安排。听课记录由各系部保存,听课计划安排、情况汇总及分析报教务处备案。
(三)督导组人员听课计划由督导组自行安排,听课任务完成后,将《唐山学院听课评价表》以及听课情况分析报教务处备案。