您的当前位置:首页
关于组织2016-2017学年第二学期听课工作的通知
[发布时间:2017-04-24]  [点击数:]
院属各教学单位:
按照《唐山学院听课制度》及学校工作要点要求,本学期继续组织和开展教师听课工作,现将有关事宜通知如下:
一、听课对象
听课人员包括教学单位领导、教研室主任以及承担教学任务的全体教师。听课对象包括我校全日制本科生、专科生开设的所有课程(含理论课、实验课、实训课、实习课)。
二、听课要求
1.听课次数:教学单位负责人和主管教学的领导至少听课6次,书记、副书记等领导至少听课4次,教研室、实验室负责人至少听课6次。任课教师按照教学单位的听课安排进行听课。有实验(实训、实习)课的单位,单位领导至少听1次实验(实训、实习)课。只承担理论教学或只承担实验(实训、实习)教学的教师要求被听课6人次。既承担理论教学又承担实验(实训、实习)教学(6学时及以上)的教师要求被听课总数达到6人次,其中实验(实训、实习)教学至少被听课1人次。
每个二级院系部要安排不低于20%的教师跨专业(院系部)听课。跨教研室听课由教研室主任之间相互协调,跨院系部听课由院系部主任之间相互协调。
2.听课方式:听课人员可随机听课,也可有针对性的跟踪听课;可单独听课,也可集体听课。每次应坚持听完1节课,不得中途离开。
3.听课反馈:听课人员对于听课过程中发现的问题,要及时反馈给有关人员及所在教学单位,也可直接反馈到教学督导与评估中心。各部门对发现的问题要及时给予解决处理。
4.听课记录:听课过程中,听课人员应注意观察教师教学、学生学习、教学基本设施及教室环境等方面的基本情况。听课后,及时与师生交换意见,认真填写《唐山学院听课评价表》。跨院系部听课的,须填写一式两份“听课评价表”,一份交于被听课部门留存,一份交于本人所在的教研室留存。
三、上报材料
1.听课计划表(电子版与纸质版)于3月29日前提交到主校区办公楼404室。
2.听课评价原始材料由各教学单位负责整理与保存。听课评价汇总表、跨院系部听课统计表及听课总结(电子版和纸质版)于2017年6月26日前上报到主校区办公楼404室。
 
联系人:韩瑞侠
电 话:2792036   内线2036
全校课程表:详见FTP://教学督导与评估中心/领导及教师听课/2016-2017学年第二学期全校课表                   
 
                                  教学督导与评估中心
                                                                                                                       二○一七年三月一十六日