关于编制唐山学院2014年度教学质量报告的通知
[发布时间:2016-06-28]  [点击数:]
院属各单位:
根据教育部和河北省教育厅文件精神。我院决定启动2014-2015学年《本科教学质量年度报告》编制工作,现将有关事项通知如下:
一、报告编制的主要内容及任务分解
(一)本科教育基本情况。包括本科人才培养目标及服务面向、本科专业设置情况,各类全日制在校学生情况及本科生所占比例,本科生源质量情况等。
负责部门:办公室
(二)师资与教学条件。描述学校师资队伍数量及结构情况、生师比、本科生主讲教师情况、教授承担本科课程情况,教学经费投入情况,教学用房、图书、设备、信息资源及其应用情况等。
负责部门:教务处
协作部门:财务处、图书馆、国资处、后勤管理处
(三)教学建设与改革。揭示教学过程各主要方面和关键环节,包括专业建设、课程建设、教材建设、教学改革等。特别是培养方案特点、开设课程门数及选修课程开设情况、课堂教学规模、实践教学、毕业论文(设计)以及学生创新创业教育等。
负责部门:教务处
协作部门:团委、学生处
(四)质量保障体系。阐述学校人才培养中心地位落实情况、校领导班子研究本科教学工作情况、出台的相关政策措施,教学质量保障体系建设、日常监控及运行情况,本科教学基本状态数据分析,开展专业评估、专业认证、国际评估情况等。
负责部门:教学督导与评估中心
(五)学生学习效果。呈现学生学习满意度、应届本科生毕业情况、学位授予情况、攻读研究生情况、就业情况、社会用人单位对毕业生评价、毕业生成就等。
负责部门:学生处
协作部门:招生就业处、教务处
(六)特色发展。总结学校在本科教育教学工作中的特色和经验。
负责部门:办公室
协作部门:教务处
(七)需要解决的问题。针对影响教学和教学质量的突出问题,分析主要原因,提出解决问题的措施及建议。
负责部门:教务处
二、报告编制的支撑数据
(一)学生
1.本科生占全日制在校生总数的比例
(二)师资
1.教师数量及结构
2.生师比
(三)教育教学
1.专业设置情况(全校本科专业总数、当年本科招生专业总数以及当年新增专业、停招专业名单)
2.全校开设课程总门数(学年度内实际开设的本科培养计划内课程总数,跨学期讲授的同一门课程计一门)
3.实践教学学分、选修课学分占总学分比例(可按学科门类)
4.主讲本科课程的教授占教授总数的比例(不含讲座)
5.教授讲授本科课程占课程总门次数的比例(一门课程的全部课时均由教授授课,计为1;由多名教师共同承担的,按教授实际承担学时比例计算)
(四)教学条件
1.生均教学科研仪器设备值、当年新增教学科研仪器设备值
2.生均图书、电子图书、电子期刊种数
3.生均教学行政用房(其中生均实验室面积)
4.本科专项教学经费(自然年度内学校立项用于本科教学改革和建设的专项经费总额)
5.生均本科教学日常运行支出、生均本科实验经费(自然年度内学校用于实验教学运行、维护经费生均值)、生均本科实习经费(自然年度内用于本科培养方案内的实习环节支出经费生均值)
(四)教学效果
1.应届本科生毕业率、学位授予率和初次就业率
2.体质测试达标率
3.学生学习满意度(调查方法与结果)
4.用人单位对毕业生满意度(调查方法与结果)
(五)其它与本科教学质量相关数据
三、工作内容
1.《本科教学质量年度报告》支撑数据的统计分析工作。
2.《本科教学质量年度报告》文字材料的撰写总结工作。
四、相关要求
1.质量报告撰写应完整、如实地体现上述相应支撑数据。为保证支撑数据与教学基本状态数据统计口径的一致性,质量报告撰写工作需在教学基本状态数据填报工作基础上完成。
2.报告的各部分要紧扣教学工作,总结教学经验,突出教改亮点,把握存在问题,实事求是地撰写质量年度报告,全面展示本科教学质量和人才培养状况。
3.各部门按照分解的任务完成报告的文字材料撰写与支撑数据的统计分析工作。负责部门除完成本部门所负责的部分,同时负责将协作部门完成的报告部分进行汇总和统稿,以保证报告内容与数据的一致性。
4.各部门要高度重视教学质量报告编制工作,撰写完成后由主管院领导签字,并请于2015年10月15日加盖部门公章后提交至教学督导与评估中心办公楼404,协作部门同时将材料提交给负责部门一份;电子文本发送至gjsxmk@126.com
联系人:黄雁   联系电话:2792036(2036)

教学督导与评估中心
                                           2015.9.24